Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP)

Diposting : 07 Juli 2019
Dilihat : 1467 kali

Kode Keahlian 

:  089

Bidang Keahlian

:  Agribisnis dan Agroteknologi

Program Keahlian

:  Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian

Kompetensi Keahlian

:  Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (3 Tahun)

 

 

 

 

 

LATAR BELAKANG

Pertanian merupakan sektor yang amat penting dalam perekonomian nasional. Oleh karena itu, pembangunan ekonomi nasional abad ke-21 akan tetap berbasis pertanian secara luas. Namun, sejalan dengan tahapan-tahapan perkembangan ekonomi, maka kegiatan jasa-jasa dan bisnis yang berbasis pertanian juga akan meningkat, yaitu kegiatan agribisnis (termasuk agroindustri) akan menjadi salah satu kegiatan unggulan (leading sector) pembangunan ekonomi nasional dalam berbagai aspek yang luas

TUJUAN KOMPETENSI KEAHLIAN APHP

Tujuan Kompetensi Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan, dan sikap agar kompeten dalam Mengenal Komoditas Hasil Pertanian, Menerapkan Dasar Pengolahan Dan Pengawetan Bahan Hasil Pertanian, Mengolah Bahan Hasil Pertanian Menjadi Produk Olahan, Memahami Konsep Pengendalian Mutu Bahan Hasil Pertanian, Mengelola Usaha Mandiri Pengolahan Hasil Pertanian Dan Menerapkan Prosedur Produksi Yang Baik (Gmp). Serta Pemahaman K3lh, Sanitasi Dan Pengelolaan Limbah

Pembelajaran dengan pendekatan berbasis produksi, menekankan pada ketrampilan untuk menghasilkan barang atau jasa, dengan semangat wira usaha, berorentasi lingkungan dan masa depan telah mendorong kompetensi keahlihan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian menghasilkan produk inovatif. Produk minuman dari buah naga yang  merupakan hasil pertanian unggulan di daerah Kulon Progo diproses secara hiegenis menjadi sari naga yang segar. Sari naga yang diproses di laborato  rium pengolahan pangan dengan alat/mesin, aneka roti basah maupun kering, berbagai produk dari buah-buahan merupakan inovasi dari kompetensi agribisnis pengolahan hasil pertanianPembelajaran dengan pendekatan berbasis produksi, menekankan pada ketrampilan untuk menghasilkan barang atau jasa, dengan semangat wira usaha, berorentasi lingkungan dan masa depan telah mendorong kompetensi keahlihan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian menghasilkan produk inovatif. Produk minuman dari buah naga yang  merupakan hasil pertanian unggulan di daerah Kulon Progo diproses secara hiegenis menjadi sari naga yang segar. Sari naga yang diproses di laborato  rium pengolahan pangan dengan alat/mesin, aneka roti basah maupun kering, berbagai produk dari buah-buahan merupakan inovasi dari kompetensi agribisnis pengolahan hasil pertanian

KEUNGGULAN KOMPETENSI KEAHLIAN APHP

Beberapa Keunggulan Lokal yang Terus Diusung dan Dikembangkan oleh Kompetensi Keahlaian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian diantaranya :

  • Pengolahan Sari Buah Naga
  • Pembutan Jahe Instan
  • Pembuatan Susu Kedelai
  • Pembuatan Rerotian  

VISI

Terwujudnya Kompetensi Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian menjadi pusat pendidikan dan latihan mengenai bidang ilmu Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian sehingga menghasilkan sumber daya yang handal dalam pengembangan pangan lokal masa depan dalam agroindustri yang mampu bersaing   di era globalisasi dengan berwawasan lingkungan.

MISI

  1. Memberikan peserta didik bekal life skill
  2. Memberikan peserta didik bekal kompetensi Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian yang dapat di terapkan pada usaha mandiri
  3. Memberikan arahan peluang kerja di bidang agroindustri dan agroteknologi
  4. Mengembangkan produk pangan

MATA PELAJARAN PRODUKTIF KOMPETENSI KEAHLIAN APHP :

  • Dasar Penanganan Bahan Hasil Pertanian
  • Dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian
  • Dasar Pengendalian Mutu Hasil pertanian
  • Produksi Pengolahan Hasil Nabati
  • Produksi Pengolahan Hasil Hewani
  • Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal
  • Keamanan Pangan, Penyimpanan dan Penggudangan
  • Produk Kreatif dan Kewirausahaan

FASILITAS

  • Laboratorium Produksi Pengolahan Hasil Pertanian
  • Laboratorium Simulasi Komunikasi dan Digital
  • Peralatan Praktek
  • Buku-buku paket pembelajaran

MITRA PRAKTEK KERJA LAPANGAN (PKL)

  • Mirota Bakery
  • Berly Bakery
  • Pitaloka Bakery
  • Almond Bakery
  • Garnish Snack & Bakery
  • Lemonia Bakery
  • Fania Food
  • CV. Progres Jogja

MITRA KUNJUNGAN INDUSTRI

  1. PT. MANNA BAKERY YOGYAKARTA
  2. PT. MADUKISMO YOGYAKARTA
  3. PT. SIDO MUNCUL SEMARANG
  4. PT. SOSRO SEMARANG
  5. PT. YAKULT SURABAYA
  6. PT. TIRTA FRESHINDO SURABAYA
  7. PT. POCARI SWEET SURABAYA